Determinación de la Evapotranspiración

¿Cómo se obtiene?

En general, se establece que el consumo de agua de los cultivos lo determina la Evapotranspiración (ET). Este concepto resulta de la combinación de dos procesos responsables de la pérdida de agua en la superficie terrestre: (1) la evaporación directamente del suelo y (2) la transpiración de las plantas. Es difícil considerar estos dos procesos por separado ya que ocurren casi simultáneamente y a ritmos variados. Para su análisis a escala regional, se identifican tres factores principales que determinan su variabilidad: el clima, el suelo y la planta.

El clima determina la cantidad de agua disponible en los sistemas de cuenca y además determina la demanda hídrica de la atmósfera. El agua que satisface la demanda atmosférica es un volumen teórico denominado Evapotranspiración de Referencia o Potencial (ET0).

El suelo toma relevancia como proveedor de agua para satisfacer la demanda hídrica de las plantas y, por lo tanto, se busca mantener en él un volumen constante de agua para lograr la producción esperada.

Por su parte, los mecanismos metabólicos de las plantas otorgan la posibilidad de retener una fracción de la ETt0, o incluso en algunos casos, la capacidad de traspasar hacia la atmósfera una cantidad de agua mayor que la demandada por ET0. En este sentido, se emplea el concepto de Coeficiente de Cultivo (Kc) como un factor que establece la proporción del volumen de ET0 que libera una superficie cultivada específica hacia la atmósfera, y Evapotranspiración de Cultivo (ETc) como el volumen de agua real que resulta de la liberación de un cultivo hacía la atmósfera.

La ETc puede ser entendida entonces, como la cantidad mínima de agua que se debe suministrar periódicamente al cultivo, por lo que conocer cómo esta variable se distribuye a través de la superficie cultivada en la Región, permitirá identificar los sectores con mayor y menor demanda, comparar el rendimiento de la producción en relación con la disponibilidad del recurso y evaluar la tendencia a futuro en su comportamiento.

En el marco del proyecto “Transferencia programa tecnología de información para pequeños y medianos agricultores en la Región de Valparaíso (Codigo BIP N° 400463312)”, la unidad de Agroclima del Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN) se encuentra actualmente elaborando una cartografía de la demanda hídrica del sector agrícola durante la temporada 2022-2023.

Para estimar esta demanda, ya se obtuvo la distribución espacial de la Superficie Efectivamente Regada (SER), la que representa la superficie de cultivos que fue regada durante la temporada 2022-2023. Sobre esta superficie se obtendrá la ETc, para lo cual se realiza un modelo espacial de la climatología de ET0 y de la distribución de Kc de cada cultivo irrigado en la Región durante en la temporada 2022-2023.

Los modelos climáticos de ET0 se calculan mediante métodos geoestadísticos de regresión espacial a partir de datos puntuales de series de tiempo mensuales homogenizadas de ET0, obtenidas en la plataforma pública de datos de Estaciones de Medición Automática (EMAs) del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)[1]. Las Figura 1 y Figura 2 representan cartografías de las climatologías de ETt0 para los meses diciembre y junio.

Figura 1: Climatología de la Evapotranspiración Potencial (ET0) media mensual de diciembre en la Región de Valparaíso (período 2009-2022).

Figura 2: Climatología de la Evapotranspiración Potencial (ET0) media mensual de junio en la Región de Valparaíso (período 2009-2022)

Los valores de Kc se obtienen mediante la compilación de los productos “Censo Agropecuario” y “Catastro Frutícola Nacional” que integran el material de Uso Actual de Suelos de CIREN. De estas capas se extrae cada cultivo presente dentro de la capa envolvente denominada “Áreas de Riego” (AR) de Valparaíso, la cual es una capa vectorial que elabora CIREN para delimitar la distribución de la superficie cultivada durante un período de 10 años. Para cada polígono de esta capa se determina un valor de Kc para representar la totalidad del área cubierta por el uso de suelo. Si existe más de un cultivo por polígono, se conservó el Kc del cultivo que es más demandante para asegurar la demanda del resto de cultivos (Figura 3).

Con esta información se procede a la multiplicación espacial de los valores ET0 y Kc para obtener ETc sobre los cultivos que fueron efectivamente regados durante la temporada.  Sin embargo, la demanda también está condicionada a la capacidad de retención de los suelos y la eficiencia del sistema de riego en cada cultivo para. En este sentido, también se está trabajando para integrar estas variables en el espacio y calcular el volumen de agua total que demanda la superficie cultivada en la Región de Valparaíso.

Divulgar esta información resulta clave actualmente, puesto que se requiere que todos los actores involucrados en la gestión hídrica conozcan esta información y tomen decisiones adecuadas para hacer frente a la incertidumbre climática respecto a la demanda hídrica de los cultivos agrícolas en la Región.

Figura 3: Coeficiente de cultivo (Kc) de enero de 2023 en la Región de Valparaíso

“La transferencia de tecnologías y conocimientos potencia el desarrollo agrícola regional, es impacta positivamente en la economía local y en la seguridad alimentaria”

La transferencia tecnológica y del conocimiento es un pilar fundamental para asegurar que los pequeños y medianos agricultores de la Región de Valparaíso puedan aprovechar al máximo los avances generados por el proyecto. Este proceso garantiza que los beneficiarios no solo accedan a nuevas herramientas tecnológicas, sino que también desarrollen las capacidades necesarias para implementarlas de manera efectiva en sus actividades productivas.

Integración de nuevos resultados a la plataforma del programa, próximamente disponible

Durante el mes de febrero, se realizó la presentación de los resultados correspondientes a la Superficie Efectivamente Regada, Suelos Agrológicos y Demanda Agrícola en la plataforma creada para este fin.

Catastro Región de Valparaíso: Quillota, San Felipe y San Antonio destacan como las provincias con mayor producción hortícola de la zona

Las especies de tomate (382 ha), lechuga (272 ha) y choclo (215 ha) (gráfico 1), sobresalieron entre algunos resultados que arrojó el Catastro Hortícola de la región de Valparaíso.

Las Provincias de San Antonio, Petorca, San Felipe y Los Andes se suman al levantamiento de información hortícola

Durante el mes, se han seguido levantando datos de los productores de hortalizas de la región y se han incluido nuevos territorios, comenzando por comunas de las provincias de Los Andes y San Felipe, además de la provincia de Petorca y San Antonio.

“Al integrar estos datos en la toma de decisión, se fomentará una gestión sostenible de los recursos hídricos y apoyará la capacidad de adaptación del sector agrícola frente a la escasez hídrica y el cambio climático”

“Al integrar estos datos en la toma de decisión, se fomentará una gestión sostenible de los recursos hídricos y apoyará la capacidad de adaptación del sector agrícola frente a la escasez hídrica y...

El palto, la vid de mesa, las praderas artificiales y el nogal, son los cultivos con más demanda de agua.

La demanda relativa media en m³*ha-1 se observa en la Figura 2 para los cultivos que mayor volumen (m³) de agua de riego demandan en la región. En este caso los valores representan la demanda según el nivel de eficiencia de riego para los cultivos

Fichas sistematizadas y compilación de cartografía digital de infraestructura de riego y superficie: nuevos avances en el modelo hidrogeológico

Durante el pasado mes de actividades, con el motivo de disponer y transferir los resultados del catastro de infraestructura crítica, se entregaron las fichas sistematizadas de cada obra inspeccionada, con el fin de subirlas a la plataforma del programa.

“Con respecto a los aprendizajes, creo que adaptarse y ser flexible es algo con lo que hemos tenido que trabajar día a día”

Transcurrido 20 meses de la ejecución del programa sobre »Transferencia de tecnologías de información para pequeños y medianos agricultores de la Región de Valparaíso», implementado en colaboración por  CIREN y el Gobierno Regional, busca modernizar el sector agrícola local.

Modelo para calcular la demanda hídrica mensual de los cultivos de la Región de Valparaíso entrega los primeros resultados

El trabajo del mes de octubre se centró en la elaboración de un modelo que permitirá calcular la demanda hídrica mensual o consumo de agua, de los diversos sectores con cultivos en la Región de Valparaíso. Para ello se utilizaron datos de la temporada agrícola 2022-2023 y se consideraron variables como la especie, el clima, suelo, así como el manejo de los cultivos en cuanto a presencia y eficiencia del riego.

Mapas digitales de la infraestructura de riego de la región facilitarán la planificación territorial

Las actividades realizadas en octubre se enfocaron en la elaboración de cartografía, específicamente en la producción de mapas digitales utilizados en las fichas de infraestructura de riego, así como en su revisión y generación de información descriptiva asociada.