Acercando los Sistemas de Información Geográfica al territorio: Curso Herramientas Básicas para la Gestión de Información Geográfica

El cálculo de la demanda hídrica en una región se refiere al proceso de determinar cuánta agua es necesaria para satisfacer las diversas actividades y necesidades de la población, agricultura, industria y otros usos en esa área específica, fundamental para la gestión adecuada de los recursos hídricos y la planificación del desarrollo sostenible de un territorio.

En el Programa, este cálculo se centra en la actividad agrícola y contempla la identificación de las áreas de riego a partir de información generada por CIREN, entre las cuales están: la red de canales de riego y el uso actual del suelo, donde se determina la demanda actual o tasa de riego para cada cultivo, usando ecuaciones de requerimientos de agua por cultivo, según la evapotranspiración potencial, coeficientes de cultivos, precipitaciones efectivas y un balance hídrico a nivel de suelo, considerando los parámetros de suelo que influyen en la retención de agua.

Mediante la metodología de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y el análisis de un conjunto de variables climáticas se determina la Evapotranspiración potencial (ETp), es decir, la cantidad máxima de agua que podría evaporarse de la superficie del suelo y transpirarse de las plantas, si estuviera disponible.

Después, consideramos el suelo como un reservorio de agua, y mediante un estudio de balance de flujos de entradas y salidas de agua (figura 1) en éste; se determina la Evapotranspiración de cultivo (ETc) en las zonas de riego. Estos valores de ETc corresponden a los valores de las necesidades de agua del cultivo, cantidad de agua que debe estar disponible para el consumo de las plantas.

Figura 1. Esquema de análisis de entrada y salida de agua en el suelo.
El cálculo de la demanda hídrica en una región se refiere al proceso de determinar cuánta agua es necesaria para satisfacer las diversas actividades y necesidades de la población, agricultura, industria y otros usos en esa área específica, fundamental para la gestión adecuada de los recursos hídricos y la planificación del desarrollo sostenible de un territorio.

En el Programa, este cálculo se centra en la actividad agrícola y contempla la identificación de las áreas de riego a partir de información generada por CIREN, entre las cuales están: la red de canales de riego y el uso actual del suelo, donde se determina la demanda actual o tasa de riego para cada cultivo, usando ecuaciones de requerimientos de agua por cultivo, según la evapotranspiración potencial, coeficientes de cultivos, precipitaciones efectivas y un balance hídrico a nivel de suelo, considerando los parámetros de suelo que influyen en la retención de agua.

Mediante la metodología de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y el análisis de un conjunto de variables climáticas se determina la Evapotranspiración potencial (ETp), es decir, la cantidad máxima de agua que podría evaporarse de la superficie del suelo y transpirarse de las plantas, si estuviera disponible.

Después, consideramos el suelo como un reservorio de agua, y mediante un estudio de balance de flujos de entradas y salidas de agua (figura 1) en éste; se determina la Evapotranspiración de cultivo (ETc) en las zonas de riego. Estos valores de ETc corresponden a los valores de las necesidades de agua del cultivo, cantidad de agua que debe estar disponible para el consumo de las plantas.

Figura 2: Esquema de cálculo de ETc.
Esta información permitirá obtener la demanda de agua de riego, es decir, cuánta agua necesitan los cultivos y plantaciones de la Región de Valparaíso para desarrollarse, lo que facilitará que tomadores de decisiones, autoridades, regantes y agricultores, puedan planificar y administrar este recurso, clave para el desarrollo productivo.

“La transferencia de tecnologías y conocimientos potencia el desarrollo agrícola regional, es impacta positivamente en la economía local y en la seguridad alimentaria”

La transferencia tecnológica y del conocimiento es un pilar fundamental para asegurar que los pequeños y medianos agricultores de la Región de Valparaíso puedan aprovechar al máximo los avances generados por el proyecto. Este proceso garantiza que los beneficiarios no solo accedan a nuevas herramientas tecnológicas, sino que también desarrollen las capacidades necesarias para implementarlas de manera efectiva en sus actividades productivas.

Integración de nuevos resultados a la plataforma del programa, próximamente disponible

Durante el mes de febrero, se realizó la presentación de los resultados correspondientes a la Superficie Efectivamente Regada, Suelos Agrológicos y Demanda Agrícola en la plataforma creada para este fin.

Catastro Región de Valparaíso: Quillota, San Felipe y San Antonio destacan como las provincias con mayor producción hortícola de la zona

Las especies de tomate (382 ha), lechuga (272 ha) y choclo (215 ha) (gráfico 1), sobresalieron entre algunos resultados que arrojó el Catastro Hortícola de la región de Valparaíso.

Las Provincias de San Antonio, Petorca, San Felipe y Los Andes se suman al levantamiento de información hortícola

Durante el mes, se han seguido levantando datos de los productores de hortalizas de la región y se han incluido nuevos territorios, comenzando por comunas de las provincias de Los Andes y San Felipe, además de la provincia de Petorca y San Antonio.

“Al integrar estos datos en la toma de decisión, se fomentará una gestión sostenible de los recursos hídricos y apoyará la capacidad de adaptación del sector agrícola frente a la escasez hídrica y el cambio climático”

“Al integrar estos datos en la toma de decisión, se fomentará una gestión sostenible de los recursos hídricos y apoyará la capacidad de adaptación del sector agrícola frente a la escasez hídrica y...

El palto, la vid de mesa, las praderas artificiales y el nogal, son los cultivos con más demanda de agua.

La demanda relativa media en m³*ha-1 se observa en la Figura 2 para los cultivos que mayor volumen (m³) de agua de riego demandan en la región. En este caso los valores representan la demanda según el nivel de eficiencia de riego para los cultivos

Fichas sistematizadas y compilación de cartografía digital de infraestructura de riego y superficie: nuevos avances en el modelo hidrogeológico

Durante el pasado mes de actividades, con el motivo de disponer y transferir los resultados del catastro de infraestructura crítica, se entregaron las fichas sistematizadas de cada obra inspeccionada, con el fin de subirlas a la plataforma del programa.

“Con respecto a los aprendizajes, creo que adaptarse y ser flexible es algo con lo que hemos tenido que trabajar día a día”

Transcurrido 20 meses de la ejecución del programa sobre »Transferencia de tecnologías de información para pequeños y medianos agricultores de la Región de Valparaíso», implementado en colaboración por  CIREN y el Gobierno Regional, busca modernizar el sector agrícola local.

Modelo para calcular la demanda hídrica mensual de los cultivos de la Región de Valparaíso entrega los primeros resultados

El trabajo del mes de octubre se centró en la elaboración de un modelo que permitirá calcular la demanda hídrica mensual o consumo de agua, de los diversos sectores con cultivos en la Región de Valparaíso. Para ello se utilizaron datos de la temporada agrícola 2022-2023 y se consideraron variables como la especie, el clima, suelo, así como el manejo de los cultivos en cuanto a presencia y eficiencia del riego.

Mapas digitales de la infraestructura de riego de la región facilitarán la planificación territorial

Las actividades realizadas en octubre se enfocaron en la elaboración de cartografía, específicamente en la producción de mapas digitales utilizados en las fichas de infraestructura de riego, así como en su revisión y generación de información descriptiva asociada.